“… il delizioso Ramandolo, il vino che sin dal medioevo raggiungeva a dorso di mulo la mensa papale, e che ha dato fama alla plaga. Nella quale il sole, la terra e la gente diventano uno stesso elemento. Non batte il sole tutto il giorno i anchi del monte, scaldando la terra d’ocra che dona all’uva il colore dell’ambra?”
(Chino Ermacora, in “Vino all’ombra”, 1935)
Attorno a San Martino – 12 novembre, quando per tradizione si chiude l’annata agraria – quell’uva color ambra, lasciata appassire al sole o sui graticci, entra nei torchi per diventare Ramandolo DOCG: un vino – si legge nel disciplinare “di color oro, leggermente tannico, di corpo, amabile, con profumo di acacia e di frutta matura”. Ed all’Oro di Ramandolo che esce dal torchio è dedicata questa festa, un evento promozionale itinerante che è diventato un appuntamento da non perdere per tantissimi appassionati. L’edizione 2023 di questa degustazione itinerante tra colline e cantine si svolgerà
SABATO 16 NOVEMBRE 2024
QUESTO IL PROGRAMMA:
• Ore 10.30 Apertura reception presso la Cantina “I Comelli” – via Valle – Nimis.
Gli ospiti potranno parcheggiare negli spazi segnalati adiacenti o nell’area retrostante il Ristorante Paradiso (a 1 km, direzione Torlano) servita dai minibus navetta.
• Ore 11.00 Inizio degustazioni.
Gli ospiti (muniti di braccialetto di accesso, bicchiere e menu-programma) potranno gustare l’aperitivo (vini bianchi fermi e spumanti del territorio) accompagnato dalle eccellenze dell’agroalimentare. Dopo l’aperitivo (e i primi due “assaggi” di altrettanti ristoratori) gli ospiti a bordo dei pulmini raggiungeranno le altre tappe del tour, dove ristoratori, vignaioli e “artigiani del gusto” accoglieranno gli ospiti con assaggi di piatti di stagione e tradizione accompagnati dal Ramandolo DOCG, dal Refosco (che in queste colline esprime tutta la sua eleganza) e dagli altri vini del territorio.
• Ore 13.00 Chiusura reception.
In relazione all’affluenza del pubblico e alle condizioni meteo, l’organizzazione si riserva di chiudere anticipatamente le iscrizioni, garantendo comunque l’ingresso agli ospiti già in possesso del ticket. Si consiglia tuttavia di arrivare entro le ore 13.00 per poter gustare il tour in modalità “slow”.
• Ore 14.00 Apertura buffet dei dolci.
Nella location “base”, il salato cede il posto al dolce. Apertura del “banco d’assaggio del Ramandolo DOCG.
• Ore 17.00 Chiusura delle degustazioni (tranne la location base).
I pulmini a partire da quest’ora garantiranno a tutti il rientro alla tappa di partenza ma non il trasferimento tra tappe intermedie.
• Ore 18.30 Chiusura della manifestazione e… arrivederci al 2025!